推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

生物教师资格应聘答辩竞价技巧

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:568    评论:0    
核心提示:  教师资格应聘试讲结束后五分钟是答辩环节,为了协助考生备考生物教师资格应聘,紧接着,学习啦我们为你共享生物教师资格应聘

  教师资格应聘试讲结束后五分钟是答辩环节,为了协助考生备考生物教师资格应聘,紧接着,学习啦我们为你共享生物教师资格应聘答辩竞价技巧,期望对你有协助。

  生物教师资格应聘答辩竞价技巧一:常见问题类型与答题要素

  职业认知类

  这类题目最为轻易,主要考查考生对于教师职业的理解。回答时切记围绕教师职业展开,抓住连个要素即可:一是陈述看法要积极向上,不可带有负面情绪;二是围绕顽强意志、从教理想、执教信心等当今主流教师职业文化而展开,体现爱岗敬业师德。

  教育教学类

  这类题目最为常见,主要考查考生对于教育基础理论和教学基本理念的熟知,侧重教学理念的理解与运用。答题时,要注意紧紧围绕新课程理念展开,突出教育教学中的学生主体地位,教师作为引导者与参与者。复习时,结合笔试备考中的教育教学理论,剖析教育教学实质问题。

  专业基础类

  这类题目为必考题,主要考查三个方向:

  1.围绕试讲的细则追问

  此类问题回答时,要紧紧围绕自身的教学设计与推行而展开,防止出现言行不一、自相矛盾的漏洞。

  2.围绕环节与内容展开

  此类问题回答时,对于环节方面,要重点关注导入、围绕重难点的互动和板书设计三个部分;对于内容,要在剖析题目内容和处置教学内容顺序上多下功夫。

  3.围绕学科专业常识深究

  此类问题回答时,要尽量简单明确,直入主题,对于确实不会的内容,要如实回答。因此在备考时,需要结合笔试备考中的学科专业常识与应聘题目,多做筹备。

  生物教师资格应聘答辩竞价技巧二:答辩实用竞价技巧

  认真倾听,准确把握

  答辩中,考官的提问紧跟在试讲之后,考生需要从试讲的自我演绎中调整状况,切记不要一味求快。考官提问后,不要急于回答,要考虑考官通过这一问题想要知道的信息和想要考查的内容。此时,适当的沉思,考官不仅不会逼问,而且是展示考生慎重、稳重的教师思维的要紧时机。若一时不确定题意,可以礼貌地请求考官重复或向考官求证。切忌,主观臆测,答非所问。

  重点突出,条理明确

  回答问题时,语言表述的逻辑与简明最为要紧。提议各位考生回答时,结论在先,议论在后,先交代中心思想和认识,然后再列举依据和具体作为进行叙述和论证。切忌,长篇大论,冲淡主题,前言不搭后语。

  真诚应答,灵活应变

  答辩环节的命题主观性,不可防止的会出现考官提出令你尴尬或者确实不会回答的问题,此时,切记考官最在乎的并非答案,而是你面对问题的态度和反应。因此,面对这一类型的问题,要如实回答,不撒谎、不信口开河。对于确实不会的问题,要表明个人不足以及日后学习的决心,并且全程要尽量维持微笑,彰显良好的心理素质。这一点,全靠真心和锻炼呀!

  总体而言,应聘环节,考官使用综合评分的打分制,而考生的基本素质、课堂驾驭能力、面对观众的应变和表现占最大比重,对于有教学经验的考生,这一点一般都较为荣威,但是没有工作或应聘经验的考生,往往会花容失色。因此,备战应聘,主要的就是多次的实战模拟,提高考场适应力和应变能力。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台